今日の給食 令和2年6月17日(水)とろり汁(写真右)のもずくは沖縄産、オクラは高知産のものを使用しています。 今日の給食 令和2年6月16日(火)焼野小学校は「自校炊飯校」ですので、給食室で週3回、1回につきお米32kgを使ってごはんを炊いています。ひとクラスごとに、計量配缶しています。(写真中央) 右の写真は、鶏肉が焼き物機から出てきたところです。こんがりと、おいしそうな色に焼き上がりました。 今日の給食 令和2年6月15日(月)えびのチリソースは、でんぷんをまぶしたえびをフライヤーでサクサクに揚げ(写真中央)、ケチャップベースの手作りチリソースとあえています。 親子給食も再開され、毎日小学校で作った給食を、配送員さんに中学校まで運んでいただいています。 始業式とはいえ、全児童が一堂に会するのは、「3密を避ける」とは正反対の行動になるので、今回は、新しい試みとして、職員室からのリモートで行いました。 職員室からコンピュータの会議システムを使って、各教室に映像を送りました。しばらく前から技術的な研修会などを行いながら、準備を進めてまいりました。 最後の校歌だけうまく流すことができませんでしたが、将来的にリモート授業などにも使えるこの技術について、これからも研究してまいりたいと思います。 ともかく、学校が再開できてうれしいですね。 入学式の準備は着々とようやく待ちに待った入学式を行うことができます。 良い天気になればいいのですが…。 テルテル坊主に出動してもらいましょうか。 |