今日の給食 令和2年8月31日(月)ハンバーグはホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。ケチャップがひとり1袋つきます。ハンバーグはこの他にも、ケチャップ味のソースで煮た「煮込みハンバーグ」や、和風のソースをかけた「おろしハンバーグ」などがあります。 それに塩・こしょうで味付けした野菜のソテーと、具だくさんの豆乳スープを合わせています。 明日の献立は、肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。 2学期の避難訓練おりしも台風9号も発生したようで、秋の台風シーズンに突入します。その前に、一年生にとっては初めての集団下校になります。そのため、3密にも注意しながら住所別に分かれて集まるのには少し時間がかかってしまいました。 それでも、6年生は率先してグループをまとめ、みんな話をよく聞き、整列して下校しました。 よくがんばりました。 今日の給食 令和2年8月28日(金)今日のカレーライスは、小麦アレルギーの児童に配慮した『米粉のカレールウ』を使用しています。9月・10月の「食物アレルギー対応サポート月間」にも、同じものを使用します。ラッキーにんじんは、各クラスに必ず1つ以上は入れていただいています。 これに、きゅうりのピクルスとりんごゼリーがつきます。 来週月曜日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和2年8月27日(木)「マーボーあつあげ丼」は、マーボー豆腐に入れる豆腐の代わりに、あつあげを使用したごはんのすすむ丼です。これに中華スープとミニフィッシュが付きます。 右上の写真は、スープを配缶している様子です。手洗いの後、配缶専用の薄緑色のエプロンを着用し、消毒した使い捨て手袋をして、衛生的に配缶作業をしています。 今日も室内温度は37度を超える暑さでしたが、給食室内には全体を涼しくするための冷房設備はありません。その代わりに、涼しい風を浴びるための「スポットクーラー」が設置されています。 明日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス(米粉使用)・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。 廊下に展示それぞれ個性があり、工夫がありとても素晴らしい作品です。 みんなよくがんばっています。 |