2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今年は8月10日が「山の日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月10日(祝・月)、今日が自然や山の恩恵に感謝する「山の日」です。本来は8月11日ですが、今年に限り予定していた東京オリンピックの閉会式の翌日にあたる8月10日に変更されました。
 堺市堺区の大浜公園には、標高6.97mの一等三角点【写真中】のある山としては日本一低い山「蘇鉄(そてつ)山」【写真右】があります。明治12(1879)年に整備された築山で、近くの神明神社で「登山認定証」も発行されます。機会があれば、ぜひ登山に挑戦してみてください。

1学期終業式「夏休みはなぜあるのか」

 8月7日(金)、今日は4限までの授業と給食を済ませ、14時からテレビ放送で「1学期終業式」を行いました。
 2年生と4年生の代表から「1学期の思い出」を発表してもらいました。校長先生からは「夏休みは心と体を休めてリフレッシュすること、好きなことをとことん取組もう。」と呼びかけました。生活指導担当の先生からは「校区外には行かない」などと呼びかけ、子どもたちはモニター越しにお話を聞いていました。
 日本の小学校の夏休みは、明治14(1818)年から始まったとされています。今年の夏休みは例年の半分ほどに減ってしまいましたが、明日から「17日間の楽しい夏休み」が始まります。去年までと同じように過ごせませんが、工夫をして楽しく、安全な夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期最後の給食 8月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月7日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、牛乳」です。今日は「1学期最後の給食」でした。
 給食調理員さんは36度もある調理場で作業をしていました。今年は国の新型コロナウイルス感染症対策経費(国第2次補正予算)で、冷却ベストと保冷剤を冷やす冷凍庫、ファン付き作業着を購入しました。午前中は白衣の下に、冷却ベストをつけて、調理をしています。午後からはファン付き作業着を着て、食器洗浄や片づけなどをしています。6月1日から今日まで、おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。

1学期末の「大そうじ」 ≪2年生≫

 8月6日(木)5限、2年2組は1学期末の「大そうじ」をしました。
 黒板や廊下をピカピカになるまでふいたり、ふだんはふかないような物をふいたり、たまっていたごみを捨てに行ったりと、みんなで協力して教室をきれいにしました。その後、教室後ろのロッカーや机の中など、個人の物を片づけました。明日は「終業式」なので、多くの教室で大そうじが行われていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 8月6日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月6日(木)のこんだては、「コッペパン、いちごジャム、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)」です。
 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーンの甘味をいかし、バターを使った手作りのルウで仕上げたシチューです。 1学期の給食も残り1日となりました。全学年が前を向いて静かに食べています。1年生、6年生もよく食べてくれています。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 PTA実行委員会
9/21 【敬老の日】
9/22 【秋分の日】
9/24 6年修学旅行保護者説明会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査