1年生の下校について
雷を伴う強い雨が降り出しました。1年生の下校時刻になりましたが、子どもたちは教室で待機します。(いきいき活動に参加する児童は、いきいき活動の教室へ行きます。)
できる限りのお迎えをお願いします。 今日の給食 8月27日(木)「まーぼーあつあげ丼」は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじんを使用した具だくさんの丼です。食べやすいようにみそやトウバンジャンで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。おいしくいただきました。 文部科学大臣からのメッセージ本校では、各学級において児童に向けてメッセージの読みあげ等を行いました。「児童生徒向けメッセージ」と「保護者・地域の方々向けメッセージ」を掲載しましたので、各ご家庭でお読みになってください。 ・文部科学大臣からのメッセージ(児童生徒等や学生の皆さんへ) ・文部科学大臣からのメッセージ(保護者・地域の皆様へ) 今日の給食 8月26日(水)「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、色味にニラを使用しています。味付けにオイスターソース、テンメンジャンでコクをだした一品です。おいしくいただきました。 食育「カルシウムのはたらきをしろう」の学習 ≪3年生≫カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、気持ちを落ち着かせたり、血が固まるのを助けたりする働きがあることを学びました。また、牛乳や乳製品、海藻類や大豆製品、色のこい野菜などにカルシウムが多く含まれていることを、ワークシートに書き込みながら学習しました。 「わたしもカルシウムの入った食べ物をたくさん食べて、けんこうな体をつくりたいなと思いました。」などと感想を書いていました。 |
|