3月18日(火) 卒業式 10:00開式

9/1 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ
       あっさりきゅうり
エネルギー:600Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.5g
カルシウム:277mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg
 今日は子どもたちにはあまり人気のない野菜の1つであるなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」です。
 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。が、夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけて多く出回ります。
 ポリフェノールの一種である「ナスニン」は、ナスの皮に多く含まれている抗酸化物質です。抗酸化物質には老化や免疫機能の低下など健康に影響を及ぼす活性酸素を取り除いたり、酸化を抑制したりする効果があるとされています。

8/28  学校給食より

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【今日の献立】牛乳 牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
       きゅうりのピクルス りんごゼリー
エネルギー:644Kcal たんぱく質:20.5g 脂質:16.3g
カルシウム:271mg ビタミンA:226μg ビタミンC:37mg
 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
 今日ののカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。このカレールウの素は、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 大阪市の学校給食では、8・9・10月を食物アレルギー対応サポート月間とし、卵、牛乳、小麦などの食物アレルギーの児童に配慮し、米粉を使ったカレールウや、卵を使っていないノンエッグドレッシングを使用します。

       

8/31 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 焼きハンバーグ 豆乳スープ
       キャベツとピーマンのソテー
エネルギー:568Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:16.1g
カルシウム:303mg ビタミンA :167μg ビタミンC:33mg
 豆乳とは、大豆からたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去した乳状の飲料で大豆固形分が8%以上のものをいいます。このときに除去した繊維質のものがおからです。
 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べ物です。
 豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。
 給食では、無調整の豆乳をスープに使用しています。

8/28  パワーアップタイムを設けます!(31日〜)

子どもたちの学力向上をめざし、31日(金)より清掃終了後の10分間を計算練習や英語活動などを全校一斉に取り組みます。そのため、毎日の下校時刻が10分繰り下がりますので、よろしくお願いします。
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8/28 双方向通信「Teams」の使い方を学びました!(3年総合)

3年生は学校と家庭における双方向通信が可能となるアプリ「Teams」の個人IDとパスワードを使って、「Teams」の使い方を学びました。起動の仕方、IDとパスワードを使ってサインインする方法、先生画面を固定(ピン留め)する方法を学びました。おうちでもサインインまでチャレンジしてほしいと思います。
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