30日の献立
今日の給食は、ぶたにくのごまだれやき・ごもくじる・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのごまだれやきは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がよく、ぶたにくはとてもジューシーでごはんが進む献立でした。 ごもくじるは、けいにくやキャベツ、えのきたけ、わかめなど具だくさんで、だしと野菜のうま味が詰まっておいしかったです。 きゅうりのおかかあえは、ゆでたきゅうりに粉末のかつおぶしがかかっていて風味豊かであっさりしていました。 今日の給食のきゅうりのおかかあえの「おかか」とは、かつおぶしのことです。 かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりと和えています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味も豊かです。 2年生 音楽科
2年生の音楽科の様子です。
今までに習った歌を歌ったり、リズム遊びをしたりしました。 『はしの上で』は2拍子で、『たぬきのたいこ』は3拍子で手遊びをしながら歌いました。 聴いたり歌ったりしながら、拍子の違いを感じ取ることができました。 1年生の様子
英語モジュールでは『反対の言葉』の学習をしました。
BigとSmall、FastとSlowなど音楽にのせて楽しく学習をしました。 国語では『どうやってみをまもるのかな』の学習をしています。 教科書から、やまあらしやアルマジロ、スカンクのひみつを読み取りました。 動物には、自分たちにはないおもしろい特徴や特性があることに気づくことができました。 29日の献立
今日の給食は、マカロニグラタン・スープ・りんご(カットかん)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
マカロニグラタンは、クリーミーなホワイトソースにマカロニがたくさん入っていて、チーズの風味もよく、こんがりと焦げ目がついていて大好評でした。 スープは、ウインナーのうま味がスープによく出ていてとてもおいしかったです。 りんご(カットかん)は、一口サイズで食べやすくて、甘くてデザートにピッタリでした。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 5年生の様子
書写で毛筆の学習をしました。
とめ・はね・はらいに気をつけて、作品を仕上げました。 図工では版画をするための下絵をかきました。 全体のバランスを考えてかき進めています。 版画にするとどんなふうに仕上がるのかな? 完成するのが楽しみです。 |