8/6 「きょり」と「道のり」の違いが分かったかな(3年算数)
A地点とB地点を直線で結んだ長さが「きょり」で、実際に歩くなど移動に要した長さを「道のり」と整理しています。しっかりと発表しながら理解を深めていました。
![]() ![]() 8/6 学年掲示版の作品です(1、3、6年)
校内には学年ごとに掲示板があり、絵など図工の作品や習字や川柳など国語の作品を掲示しています。今回は1、3、6年生の作品を紹介します。
・1年生は色とりどりのパスで丁寧に円を描いた作品である「キャンディグラス」 ・3年生は絵の具の水の量を調整しながら光沢や透明感を工夫した「不思議な花びん」 ・6年生はカッターで黒い画用紙に細かな模様を切り抜き、裏から鮮やかな色画用紙で透かした「切り絵」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8/5 学校給食より![]() ![]() アーモンドフィッシュ エネルギー:616Kcal たんぱく質:22.8g 脂質:15.6g カルシウム:297mg ビタミンA:188μg ビタミンC:21mg 今日は「とら豆の煮もの」が出ました。とら豆はインゲンマメの一種で、白地に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれます。 主な産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指します。「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 豆類は、炭水化物、たんぱく質のほか、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄、食物せんいなどを豊富に含みます。もっと、豆を色々な料理に利用するとよいですね。 8/4 学校給食より![]() ![]() 紅ざけそぼろ エネルギー:546Kcal たんぱく質:23.2g 脂質:10.9g カルシウム:273mg ビタミンA:202μg ビタミンC:19mg 「そぼろ」は、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになりました。そぼろの名前の由来は、「粗おぼろ」がなまった言葉だという説があります。 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などがあります。 8/3 学校給食より![]() ![]() りんごのクラフティ エネルギー:631Kcal たんぱく質:25.1g 脂質:18.1g カルシウム:311mg ビタミンA:250μg ビタミンC:37mg 「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。 タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子です。リム―ザン地方が発祥の地で、この地方ではブラックチェリー以外の果物を用いたものを「フロニャルド」と呼び区別しているそうです。 今日の給食のクラフティは、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんごの缶詰を混ぜたものを流し入れ、焼いています。 子どもたちに人気の手作りデザートです。 |