3月18日(火) 卒業式 10:00開式

7/28 水泳指導がスタートしました!

6/26に配布しましたプリントに基づき、本日より5・6年生の水泳学習をスタートさせました。新型コロナウイルス感染防止のため、本日3時間目は5年1組が、5時間目に5年2組がプールに入りました。1年ぶりの水の感触を楽しみながら、水中歩行、ふし浮き、バタ足などの水慣れの運動をおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/28 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳
エネルギー:594Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:11.7g
カルシウム:270mg ビタミンA:226μg ビタミンC:20mg
 ちまきは、もちの一種で端午の節句と関係が深い和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていたことから「ちまき」となりました。
  大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。 笹は新潟産で、米の粉などで作ったもちを、熟練の職人が 1 本ずつ手で巻いて仕上げています。
 例年は5月のこどもの日の行事献立として出されていますが、学校休業が続いたため、今日となってしまいました。
 1年生では、初めて食べる児童も多かったです。

7/27 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉のカレー風味焼き 
       ミネストローネ ミックスフルーツ(缶詰)
エネルギー:573Kcal たんぱく質:27.6g 脂質:17.8g
カルシウム:304mg ビタミンA:172μg ビタミンC:29mg
 今日は「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。
 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用としています。 球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が 「 にんにくの芽 」で中華料理などに使われます。
 にんにくは薬味や、料理の風味づけによく使用されますが、辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いようです。
 

7/22 フレンドクラブがはじまりました!

今年もようやくフレンドクラブがスタートしました。
グローバリズムが一層進む時代に生きる子どもたちが、世界の国や地域のことばや文化を学ぶことできるよう、毎月第4水曜日の放課後の時間に、希望する児童生徒を対象として、フレンドクラブの活動を行っています。
先生のお話の後、いろんな国の「こんにちは」という言葉を学び、さっそくあいさつをしてまわりました。1年間どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/22 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 八宝菜 枝豆 みかん(缶詰)
エネルギー:601Kcal たんぱく質:23.6g 脂質:15.6g
カルシウム:277mg ビタミンA:290μg ビタミンC:30mg
 今日の「八宝菜」は、うずら卵にアレルギーをもつ児童にうずら卵抜きの除去食を提供するアレルギー対応献立です。大阪市では、この他に鶏卵、小麦製品(ふ・ワンタンの皮・マカロニ)の対応食をおこなっています。が、これらが入っているすべての献立ではなく、調理の最終段階でアレルギーの原因となる食品を加える前に取り分けることができる献立に限ります。対応できない場合は、それに代わるおかずを1品持参する、自己除去する、食べないなどを選んでもらうのが現状です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ・お願い

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)