3月18日(火) 卒業式 10:00開式

7/31 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】チキンカレーライス 牛乳 フルーツ白玉 
エネルギー:652Kcal たんぱく質:23.5g 脂質:13.6g
カルシウム:256mg ビタミンA:196μg ビタミンC:25mg
 大阪市の小学校では色々なカレーライスが登場します。今日の「チキンカレーライス」のほか、「ビーフカレーライス」「ポークカレーライス」「えびフライカレーライス」「カツカレーライス」、かぼちゃ、なす、ピーマン入りの「夏野菜のカレーライス」、だいこん、れんこん入りの「冬野菜のカレーライス」のほか、大豆や金時豆など子どもたちの苦手な豆入りのカレーライスなどの種類があります。

7/30 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き 五目汁
       きゅうりのおかかあえ
エネルギー:590Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:16.4g
カルシウム:318mg ビタミンA:163μg ビタミンC:20mg
 おかかあえとは、鰹節であえた料理の名前です。鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。荒節、枯節、本枯節を削り、削り節(鰹節)として利用しています。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 今日の給食では、粉末状のかつおぶしを使い、塩ゆでしたきゅうりと調味料と一緒にあえており、旨味と風味をだしています。

7/29 「おおきなかぶ」(1年国語)

「うんとこしょ!どっこいしょ!」と物語に入り込んで、自分もいっしょにかぶを引っ張ります。おじいさん、おばあさん、孫、いぬ、ねこ、ねずみが力を合わせ、やっとの思いでかぶが抜けました。子どもたちはかぶが抜けたときのそれぞれの気持ちを考え、発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/29  プール開き(6年生)

昨日の5年生に続いて、6年生も水泳学習がスタートしました。3密を避けるために、クラスごとに時間を分けてプールに入ります。水慣れの水遊びをした後、ふし浮き、バタ足の練習をしたあと、25メートル泳ぎに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/29 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】コッぺパン(いちごジャム) 牛乳 マカロニグラタン
       スープ りんご(缶詰)
エネルギー:695Kcal たんぱく質:28.0g 脂質:22.7g
カルシウム:331mg ビタミンA:180μg ビタミンC:42mg
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理だそうです。グラタンという名前は、焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりする料理であることから、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という語からきたと言われています。
 今日の給食の「マカロニグラタン」は、鶏肉とたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加え、最後にグリンピース、マカロニを加えたものをクラス別のミニバットに分け入れ、焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ・お願い

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)