『給食献立』●豚肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●オクラのおかかいため ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 『給食の配膳ができていますか』 ・配膳するときは、見本を見て1人分の目安を知ろう。 配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。 ・盛り付けるときは、食器の外側につかないように盛り付けよう。 ・汁ものは具が沈んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。 ・グラタンなどを分けるときは、あらかじめ、「〇人分位」で目安をつけておくと分けやすいです。 『1年生授業の様子』写真は上から数学、数学、音楽です。 9月16日(水)『3年生学年集会』本日水曜日は、3年生学年集会の日です。 学年主任の有賀先生より「命の大切さ」についてお話がありました。 『3年生授業の様子 英語』教室の中に2名の英語の先生が授業に入り、教室内習熟度別授業を展開しています。 間接疑問・否定疑問・付加疑問の学習をしています。 『給食献立』●大豆入りキーマカレーライス[米粉] ●キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ●白桃(カット缶) ●牛乳 『キーマカレーライス』 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日の給食には、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 |
|