五年生 七夕飾り作り
今日は七夕です。みんなで短冊に願い事を書き、教室前に置いた笹に飾りました。あいにくの天気ですが、みんなの願いが叶いますように…。
7月6日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆たことキャベツのバジルソテー でした。 『チキンレバーカツ』 鶏のレバーを使用しています。 「レバー」とは、「肝臓」という意味で、鉄を多く含む食品です。 カレー風味で、レバーが苦手な人も食べられるようにと作られています。 7月16日の給食について7月3日の給食🍚牛乳 🍚豚ミンチのそぼろ丼 🍚オクラのみそ汁 🍚冷とうみかん でした。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品でした。 この献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」だそうです。 1年生 あさがお |
|