3月18日(火) 卒業式 10:00開式

9/17 学校給食より

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【今日の献立】チキンカレーライス 牛乳 きゅうりのピクルス
       ぶどう(巨峰)
エネルギー:618Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:12.5g
カルシウム:271mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg
 世界のぶどうの約80%がワイン原料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。
 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、甲斐路、甲州などがあります。
 大阪市の給食では、季節の果物として巨峰が登場します。

9/16 学校給食より

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【今日の献立】小黒糖パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ
       グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
エネルギー:561Kcal たんぱく質:23.0g 脂質:19.0g
カルシウム:296mg ビタミンA:237μg ビタミンC:31mg
 食べ物は体の中での主な働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。黄のグループの食べ物は炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中で主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせないものです。黄のグループの食べ物には、ごはんやパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油、種実類などがあります。
 砂糖や油などは目に見えない形で食品に含まれていることが多いので、とり過ぎないように注意しましょう。



9/15 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 マーボーなす オクラの甘酢あえ 
       ツナとチンゲンサイのいためもの
エネルギー:583Kcal たんぱく質:24.0g 脂質:15.7g
カルシウム:286mg ビタミンA:196μg ビタミンC:18mg
 今日の「ツナとチンゲンサイのいためもの」には、ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおのようです。
 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 まぐろの身には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。ツナ(缶)は保存もきくので買い置きしておくと色々な料理に使えて便利です。

9/14 学校給食について

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【今日の献立】コッペパン(りんごジャム) 牛乳 牛肉の香味焼き
       スープ煮 サワーキャベツ
エネルギー:619Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:19.3g
カルシウム:294mg ビタミンA:224μg ビタミンC:36mg
 今日の献立には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイス、「スープ煮」にローレルが使われています。
 香辛料は、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。また、香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があリます。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。

9/12 土曜授業を行いました!

今日は今年度はじめての土曜授業です。
来年度の学校選択制にかかる学校公開・学校説明会も合わせて行いました。
1年生は算数で「どちらが ながい」の単元で、直接比べることのできないものの長さを比べるにはどうすればいいかを考えました。テープに長さをうつし取り,いろいろなものの長さを間接比較で比べることに挑戦しました。
3時間目は「はらぺこあおむし」を読んで、「あおむし」が食べたいものを想像して描いていきました。
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