9月1日給食
ごはん・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・牛乳
☆なす☆ なすは日本全国の畑やハウスで栽(さい)培(ばい)され、一年中市場に出回っています。 なすは夏から秋にかけて旬(しゅん)を迎(むか)える野菜の一つで、6月から10月にかけての収(しゅう)穫(かく)が盛んになります。 今日も暑い中授業がんばってます(3)3−1の社会です ↓ 今日も暑い中授業がんばってます(2)3−3の道徳です ↓ 8月31日 給食
黒糖パン・焼きハンバーグ
豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・牛乳 ☆豆乳☆ 豆乳の原材料は大豆です。大豆を水につけてからすりつぶし、加熱してしぼった汁(しる)が豆乳です。 豆乳にはたんぱく質が多く含(ふく)まれ、6つの基(き)礎(そ)食品群では1群に分けられます。 豆乳ににがりを入れ、加熱すると豆(とう)腐(ふ)ができます。 今日も暑い中授業がんばってます(1)2−3の英語です ↓ |