ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●オクラのおかかいため
 ●アーモンドフィッシュ
 ●ごはん
 ●牛乳

 『給食の配膳ができていますか』

・配膳するときは、見本を見て1人分の目安を知ろう。
 配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。
・盛り付けるときは、食器の外側につかないように盛り付けよう。
・汁ものは具が沈んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。
・グラタンなどを分けるときは、あらかじめ、「〇人分位」で目安をつけておくと分けやすいです。


『1年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の授業の様子です。

 写真は上から数学、数学、音楽です。

9月16日(水)『3年生学年集会』

画像1 画像1
9月16日(水)

 本日水曜日は、3年生学年集会の日です。

 学年主任の有賀先生より「命の大切さ」についてお話がありました。

『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語の授業の様子です。

 教室の中に2名の英語の先生が授業に入り、教室内習熟度別授業を展開しています。

 間接疑問・否定疑問・付加疑問の学習をしています。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●大豆入りキーマカレーライス[米粉]
 ●キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ●白桃(カット缶)
 ●牛乳

 『キーマカレーライス』
 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日の給食には、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。
 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。


 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/23 5限 授業(1年金5) 6限 道 7限 総
9/24 文化祭学年練習2 特別時間割 (1・2年 3年 3・4限 2年 5・6限 1年) 7限 総
9/25 第74回文化祭(住吉区民大ホール)(給食なし)
9/26 大阪市秋季総体
9/27 大阪市秋季総体

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧