9月16日の給食・1/2黒糖パン ・牛乳 ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ でした。 『イタリアンスパゲッティ』 トマトピューレとケチャップでトマト味のスパゲッティです。 具材には、豚肉、カットウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しました。 『グリーンアスパラガスのサラダ』 グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、ワインビネガー、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。 9月15日の給食・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 『マーボーなす』 赤みそ、こいくちしょうゆでしっかり味付けして、トウバンジャンで少しピリ辛に仕上げています。ご飯がよくすすむ一品です。 『オクラの甘酢あえ』 蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢でつくったたれを和えました。 さっぱりと美味しいです。 『ツナとチンゲンサイのいためもの』 チンゲンサイのシャキシャキとした食感とツナのうま味が美味しい副菜です。 コーンで彩りも良いです。 9月の保健掲示食べ物のながれから、体の内側の仕組みについても興味をもってほしいと思います。 林間学習(閉舎式)この宿泊行事は、とても思い出深いものになったのではないでしょうか? 林間学習(にしぎさんでの最後の食事と閉舎式)最後に閉舎式です。二泊三日お世話になったにしぎさんに挨拶をしました。 |
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