5年生 Teams練習2今回は2回目ということもあり、スムーズにサインインができました。また、前回とは別の先生に指導してもらい、たくさんの先生方にも見に来ていただきました。来週、先生方が各学級で練習される参考になれば、と思います。 9月18日の給食世界のぶどうの約80%がワイン原料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどである。日本では生食用の方が多く生産されています。 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、甲斐路、甲州などがあります。フランス原産の醸造用の種類としてはシャルドネ、カベルネソービニヨンなどがあります。 また、ぶどうの果皮の色によって黒色、赤色、黄緑色の3種類に分類することができます。 大阪市の給食では、巨峰が登場します。 就学時健康診断のお知らせ(9/18)なお、今年度は、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から育和小学校区にお住まいの方は、必ず本校での受診となります。他校での受診はできませんのでご注意ください。 つきましては、ご予定いただいて受診していただきますようお願いいたします。また、ご近所に該当の方がいらっしゃいましたら、お声かけをお願いいたします。 くわしくは、こちらの文書をご覧ください。➢➢就学時健康診断のお知らせ 図書室だより 〜本の紹介〜 (9/18)2019年に話題になった本『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』(フレディみかこ作)のなかで紹介されていた絵本です。イギリスの保育園では読み聞かせの定番なのだそうです。 この絵本のなかで、恋に落ちた二羽のおすペンギンは石を拾ってきて、ほかのカップルのまねをして温め始めます。これを見た飼育員さんが本物の卵をこっそり置いてみると、、、 この話は、セントラルパーク動物園で本当にあったできごとをもとに書かれました。日本では、京都水族館の「ペンギン相関図」が人気だそうです。これを見ると、ペンギンは恋多き生きものだということがわかります。 性の多様性がテーマの本ですが、なかよしカップルのもとに生まれる赤ちゃんペンギンの幸せなようすに、子どもたちは共感し、自分たちも幸せな気持ちになるのではないでしょうか。 5年 自然体験学習保護者説明会 (9/17) |