泊行事保護者説明会 ≪5年生≫
9月10日(木)放課後、5年生の保護者を対象に多目的室で「泊行事保護者説明会」を開催しました。今年度の林間学習は、7月21日〜23日の2泊3日で、兵庫県養父市の「東鉢伏高原」へ行く予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大のため中止になりました。
林間学習に代わって、10月9日から1泊2日で「国立曽爾青少年自然の家」に泊行事を行います。学習の活動内容や持ち物・服装、食事などの説明をさせていただきました。様々な体験活動を通して、自然の大切さや素晴らしさに気づき、集団生活の約束を守り、協力することの大切さを学びたいと思います。 今日の給食 9月10日(木)「ホイコーロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。えだまめも、喜んで食べる児童が多かったです。おいしくいただきました。 生活科「町たんけん」のまとめ ≪2年生≫
9月10日5限目、2年生は午前中に行った「町たんけん」のまとめをしました。
タブレットPCで撮った写真を見ながらカードに絵を描き、それを大きく拡大した校区地図に貼っていきました。どんな地図が完成するのか楽しみです。 生活科の学習「町たんけん」 ≪2年生≫神社への行き帰りは道路標識やお店、会社などの写真をタブレットPCで撮りながら、町の様子を観察しました。 今日の給食 9月9日(水)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。スープやみそ汁などの汁ものは、2つの大きな釜で調理員さんが作っています。おいしくいただきました。 |
|