3月18日(火) 卒業式 10:00開式

8/12  厳しい暑さで、ぐったりしています(ミルクより)

連日35度を超える暑さが続いています。いかがお過ごしでしょうか?
うさぎの「ミルク」も少しでも涼しいところを求めて、U字側溝で作った巣の奥でじっとしています。また、写真のように冷たいコンクリートにおなかをつけて、熱を逃がしています様子も見られます。食欲のないのが少し心配です。
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学習環境の整備を進めています!

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エレベーター棟に漏水が発生しており、補修を行いました。
また、夏期休業期間中には、教室のワックス掛けやエアコン・ブラインド・換気扇・扇風機の清掃を行う予定です。
今年の夏期休業は短いですが、子どもたちが2学期からの学習にも気持ちよく臨めるよう、学習環境の整備を進めています。
                            〜事務室〜

8/7  学校給食より

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【今日の献立】ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き みそ汁
エネルギー:587Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:15.9g
カルシウム:284mg ビタミンA:153μg ビタミンC:13mg
 今日は1学期最後の給食でした。明日から2週間ほどの夏休みです。休み中も規則正しい生活を送れるようご家庭でも声掛けをお願いします。特に次の4点について気をつけてください。
1.毎日、3食を決まった時間に食べる
2.早寝早起き朝ごはんをこころがける
3.野菜をしっかり食べる
4.カルシウムを補うため、牛乳、乳製品、海藻、大豆製品などを食べる です。

 規則正しい生活で楽しい夏休みを過ごしましょう。


8/6 学校給食より

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【今日の献立】コッぺパン(りんごジャム) 牛乳 コーンクリームシ
       チュー きゅうりのバジル風味サラダ みかん(缶詰)
エネルギー:652Kcal たんぱく質:25.5g 脂質:17.6g
カルシウム:315mg ビタミンA:194μg ビタミンC:33mg
 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 給食では、炭水化物、脂質を多く含むものを黄の食べ物、たんぱく質、無機質を多く含むものを赤の食べ物、ビタミンを多く含むものを緑の食べ物と表記し、子どもたちにも指導しています。
 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。

8/6 リズムよく読んでみよう(1年国語)

「たん・たん・たん」という3音で構成されたことば、「た・た・た・た・たん」の5音で構成されることばを見つけて、みんなで音を楽しみました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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