●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/3 給食献立

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 本日の給食は、
  ●チキンレバーカツ
  ●ケチャップ煮
  ●たことキャベツのバジルソテー
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「チキンレバーカツ」です。
 レバーは、鶏肉や牛肉、馬肉だけでなく、アンコウやカワハギなど魚のレバーも食材として食べられています。レバーは、食感や味などで好き嫌いがありますが、レバーにはビタミンAやビタミンBなどの栄養が豊富にあります。
 ビタミンAは、老化を防ぐ抗酸化作用に優れていて、病気にならないよう免疫力を高める働きがあります。また、ビタミンB2には、細胞の再生を促して、糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる重要な働きをしています。スポーツなど体をよく動かす人には、ビタミンB2が必要です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/2 給食献立

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 本日の給食は、
  ●牛丼
  ●とうがんのみそ汁
  ●大福豆の煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「牛丼」「とうがんのみそ汁」です。
 牛丼は、牛肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはあく抜きのため茹でておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。綿実油を熱し、牛肉を炒め、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒め、出汁を加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけを加えて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、青ねぎを加えてできあがりです。
 とうがんは、そのまま冷暗所に置いておけば冬までもつことから、「冬瓜」と言われています。漢字で「冬瓜」と書きますが旬は夏です。とうがんは95%が水分なのでとてもヘルシーな食べ物です。さっぱりな味が暑い夏に合います。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/2 2年学年集会

 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学年全体で集まることを避けていましたが、今日から学年集会を運動場で行いました。
 全校集会は、新型コロナウイルス感染症の感染と、熱中症予防のため、そのままオンラインで行う予定です。
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7/1 クリーン運動

 6月30日(火)と7月1日(水)の朝、生徒会と美化委員会合同で、学校周辺の清掃をしました。路上に落ちているゴミを集めました。毎年クリーン運動をしていますが、年々区画整理の影響で空き地が目立って来ました。
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7/1 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●オクラの梅風味
  ●ツナっ葉いため
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの」「オクラの梅風味」です。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくはあく抜きのため茹でておきます。削り節で出汁をとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、さんど豆を加えてできありです。
 オクラはこれから旬の夏野菜です。オクラはネバネバとしていますが、そのネバネバはペクチンという水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は粘着性があるのでお腹の中をゆっくり移動するため、腹持ちがよく食べ過ぎを防いでくれます。また、カリウムも豊富ですので、余分な塩分の摂りすぎを調整してくれる働きがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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