6月23日給食 「豚肉と野菜のいためもの」
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・みそ汁(しる)
キャベツの赤じそあえ・焼きのり・牛乳 ☆赤じそ☆ ・赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香(こう)味(み)野菜で、さわやかな香(かお)りがあり、こい赤紫(むらさき)色をしています。 ・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 ・給食では、赤じそを乾(かん)燥(そう)させて、味つけしたものを使っています。 6月22日給食 「かぼちゃのクリームシチュー」
黒糖パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶(かん))・牛乳 ☆給食に登場する海そう☆ 海そうは、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝(かい)塚(づか)からも出土しています。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。 給食6月19日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまみそ焼き・すまし汁(じる)・のりのつくだ煮(に)・固形チーズ・牛乳
☆のりの佃煮☆ 1干ししいたけは戻(もど)します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 2砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁(じる)も使 用)を合わせて煮(に)、荒(あら)みじんに切ったしいたけを加えて煮(に)ます。 3煮(に)上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮(に)つめます。 長期休業の変更について
本日6月18日、生徒へ「令和2年度の長期休業期間の変更をおこないます。」(リーフレット)を配布しましたので、ご覧ください。
給食6月18日
コッペパン・いちごジャム・ウインナーのケチャップソース・スープキャベツとさんどまめのサラダ・牛乳
☆ウインナーソーセージ☆ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方が発(はっ)祥(しょう)の地です。 豚(ぶた)などの肉をひき肉にし、塩、香(こう)辛(しん)料(りょう)を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰(つ)めて作られます。 太さが20mm未満の小型のものをウインナーソーセージと呼んでいます。 |