23日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、黒糖パン 〇フランクフルトの作り方 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料・調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング※ などにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 ※ケーシング・・・牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの 〇クイズ ソーセージの太さによって種類が分けられています。1番太いソーセージはどれでしょうか。 1.ウィンナー 2.ボロニア 3.フランクフルト 6年社会見学(9)【9月18日】
・6年生の社会見学の様子(続き)
→無事に帰校し、15時30分に下校しました。たくさん学び、たくさん歩きました。疲れがあると思います、週末ゆっくり休んでください。電車でのマナーも施設見学での行動も、「さすが!田中の最高学年」と思わせるふるまいでした。 6年社会見学(8)【9月18日】
・6年生の社会見学の様子(続き)
→歴史博物館の見学を終えました。この後、集合写真を撮影して、帰り始めます。 6年社会見学(7)【9月18日】
・6年生の社会見学の様子(続き)
→歴史博物館内を見学しています。 6年社会見学(6)【9月18日】
・6年生の社会見学の様子(続き)
→昼食と休憩を終えて、次の活動場所の「歴史博物館」へ移動しました。この後、学級ごとに施設の見学をします。 |
|