土曜授業(1)【9月12日】
・1年生の様子
→生活、図工の学習をしていました。生活では学習園で育てたオクラを使った(スタンプ)作品を仕上げていました。図工では、粘土で美味しい食べ物を熱心に作り上げていました。 明日(9月12日)には土曜授業があります○登校:午前8時15分〜25分の間 ○授業:1〜3時間目までの通常授業 (教科については学級より連絡済) ○下校:午前11時45分 ※6年生については、午前10時40分に下校し、リモート授業に備えてのTeamsの接続確認(テスト)を午前11時20分〜30分に行います。 10日の給食
〇10日の給食
ホイコウロ―、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳 〇ホイコウロ― 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げる事を、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロ―)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味けしています。 〇クイズ 今日の給食の「ホイコウロ―」のホイコウとは材料をいためる前に何をすることでしょうか。 1.煮る 2.焼く 3.揚げる 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳 〇なし なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3つに大きく分けられます。日本ではおもに日本なしが作られています。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色い「赤なし」があります。 今日の給食には「青なし」の二十世紀が出ます。 ●青なし・・・二十世紀など ●赤なし・・・豊水・幸水など 〇クイズ 今日の給食に登場する「チーズ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 8日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかため、ごはん、牛乳 〇配り方を工夫しよう 1.見本と同じくらいの量をもりつけよう。 2.食器の外側につかないようにもりつけよう。 3.みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からまぜて配ろう。 ●おしらせ● 明日の給食の「豊水なし」ですが、出荷量が少なく入荷困難のため、「20世紀梨」に変更になります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「オクラ」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 |
|