7月21日(火)の給食です。≪鶏肉≫ 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、ささみ、といった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴をいかして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むね、とももが使われています。 今日は、下の写真のように【ラッキーにんじん】が入っていました。他にもいろいろな形がありました❤ 7月20日(月)の給食です。≪石けんで手を洗おう≫ 手を洗う時に、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。 手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。給食当番は、特にていねいに洗いましょう。 今日の【豚丼】は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 2年生 校区たんけんにいったよ。7月17日(金)の給食です。≪チヂミ≫ 日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 教室のチヂミには、にんじんとにらが入っています。 7月16日(木)の給食です。≪なす≫ なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので一年中食べることができます。 今日の【夏野菜のカレーライス】に使用しています。なすの他にも かぼちゃ、トマト(缶)ピーマンを使った夏を感じることができる一品です。 |