7月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
  今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、
  ゆでたきゅうりとあえています。
  かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

7月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 マカロニグラタン・スープ・りんご(缶)・いちごジャム・
 大型コッペパン・牛乳です。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされて
 います。
 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところを
 こそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

7月28日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
  
  きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

  きょうの給食には、「ちまき」がついています。
  ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、
  蒸して作ります。
  「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、
  こどもの日に食べられることが多い和菓子です。

7月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食は  
  
  豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 
  黒糖パン・牛乳です。

 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。
今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。

7月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。
  八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を
  たくさん使って 作った料理のことをいいます。
  八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮
  のことです。
  各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で
  とろみをつけます。
  今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、
  にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 5年非行防止教室
9/24 ひまわりタイム 眼科検診1・3・5年(13:30〜)
9/25 読書タイム 5時間授業
9/26 土曜授業(6年生)
9/28 銀行引き落とし日
9/29 栄養指導1年