9/12 土曜授業を行いました!
今日は今年度はじめての土曜授業です。
来年度の学校選択制にかかる学校公開・学校説明会も合わせて行いました。 1年生は算数で「どちらが ながい」の単元で、直接比べることのできないものの長さを比べるにはどうすればいいかを考えました。テープに長さをうつし取り,いろいろなものの長さを間接比較で比べることに挑戦しました。 3時間目は「はらぺこあおむし」を読んで、「あおむし」が食べたいものを想像して描いていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/11 賞状と盾をいただきました!
天下茶屋小学校では毎年西成警察署の方をお招きして、全学年で交通安全の学習に取り組んでいます。その取り組みを認めていただき、大阪府警察本部と大阪府交通安全協会の連名で賞状と盾をいただきました。コロナ禍なので、一同に集まっての表彰式はなく、西成警察署の方から校長先生が代表して受け取りましたので、ご報告いたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/11 英語モジュール学習を進めています!
8月31日から「パワーアップタイム」と称して、毎日そうじ終了後の10分間学力アップの取組を進めています。
月⇒算数 火⇒国語 水⇒英語 木⇒算数 金⇒英語 3年生は英語のDVD教材である「Dream」を使い、耳で聞いた音を発することに取り組んでいます。英語の歌が流れると、マスク越しの歌声が大きく響きます。 ![]() ![]() 9/11 学校給食より![]() ![]() 高野どうふのいり煮 エネルギー:576Kcal たんぱく質:29.9g 脂質:13.8g カルシウム:308mg ビタミンA:129μg ビタミンC:20mg さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAも多く含んでいます。 サケはもともと白身魚ですが、アスタキサンチンを筋肉にため込んでいるため、サーモンピンクに見えます。これは、産卵期にサケが川を遡るとき、運動により多くの酸素を利用することで大量の活性酸素が発生するため、筋肉にダメージを与えないように、抗酸化力のあるアスタキサンチンを蓄えていると考えられているそうです。 9/10 学校給食より![]() ![]() エネルギー:628Kcal たんぱく質:22.8g 脂質:21.6g カルシウム:271mg ビタミンA:173μg ビタミンC:28mg 「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることを意味します。肉は豚肉を使います。今回の給食では、豚ばら肉をよくゆでてから他の材料といためています。 |