ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

進路説明会

画像1 画像1
本日、体育館で進路説明会が行われました。
今年度、新型コロナウイルス感染症による臨時休業で、いつもより遅い開催となりましたが、この後の進路実現に向けて、様々な説明を行いました。
 

今日の給食 7月21日(火曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
(米飯)チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳

鶏肉の部位
 鶏肉は、むね、もも、手羽(手羽元、手羽中、手羽先)、ささみに分けられます。それぞれの部位ごとに肉質の特徴があります。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。
むね…肉質は柔らかく、脂肪が少ないので、あっさりとしている。
もも…よく動かす部位なので、筋肉が発達していて、硬く、味にこくがある。
手羽…胃があるので、肉の付きは、あまりないが、独特のうまみがある。
ささみ…胸の内側につい部分で、最も脂肪分が少ない。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習内容の定着を図るため、振り返りを行っています。また、今週から水泳の授業が始まりました。密を避けての活動です。泳法をしっかり身に付けていきます。

人権教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は人権教育を行いました。テーマは「日本と韓国朝鮮の繋がり」「韓国朝鮮の食文化」についてです。
 

今日の給食 7月20日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
(米版)豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳

石けんで手を洗おう
 手はうすい膜のような油分でおおわれています。手の汚れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。
 また、手には目で見える汚れだけではなく、細菌やウイルスが多くついていますが、石けんを使い、ていねいに洗えばほとんどとれます。
 食事の前の手洗いはとても重要です。
 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30