土曜日の部活動高い意識・目的意識を持って、取り組んでいます。 練習の始めと終わりは、手洗い・うがいです。 今日の給食 6月26日(金)パン、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳 ウィンナーソーセージ ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方が発祥の地です。 豚などの肉を挽き肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めてつくられます。 太さが20mm未満の小型のものをウィンナーソーセージと呼んでいます。 授業の様子国語では、前回まで学習した内容について、プリントを使って振り返りをしています。数学は「正の数・負の数の減法」、体育では「集団行動」を学習しています。 部活動の様子今日の給食 6月25日(木)米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、固形チーズ、牛乳 のりのつくだ煮の作り方 (1)干ししいたけは戻します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。 (2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干ししいたけのもどし汁も使用)を合わせて煮、荒みじんに切ったしいたけを加えて煮ます。 (3)煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、じゅうぶん煮つめます。 |