ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『7月8日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚ミンチとニラのそぼろ丼
 ●オクラのみそ汁
 ●みかん(冷凍)
 ●牛乳

 『学校給食献立コンクール最優秀作品の紹介』
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」です。

『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語の授業の様子です。

 C-netのBrown先生との授業です。今まで進んだところをペアで、英語で質問し英語で答えています。

『1年生授業の様子 社会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生社会の授業の様子です。

 飛鳥時代の聖徳太子のところを学習しています。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●かぼちゃのミートグラタン
 ●スープ
 ●すいか
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『すいか』
 〇90%以上が水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。
 〇カリウムやカロテンが多く含まれています。
 〇おもに、熊本県、千葉県、山形県で生産されています。
 〇色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。



7月7日(火)『1年生授業の様子 国語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(火)

 1年生国語の授業の様子です。

 クジラの飲み水」を読むときに「ペンギンの防寒具」で学んだどんなところを活用したのか話し合っています。

 「問題提起に着目する」や「序論→本論→結論」など、多くの意見が出てきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 5限 授業(1年金5) 6限 道 7限 総
9/24 文化祭学年練習2 特別時間割 (1・2年 3年 3・4限 2年 5・6限 1年) 7限 総
9/25 第74回文化祭(住吉区民大ホール)(給食なし)
9/26 大阪市秋季総体
9/27 大阪市秋季総体
9/28 全校集会 1限 運動会メンバー決め 卒業アルバム用部活動写真
9/29 耳鼻科検診 (2年 3・4・5組 3年  13:30〜保健室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧