9月の給食献立しょうかい暑さで少し疲れているのか、残食が出る日もありますが、これから運動会の練習もはじまりますので、しっかり食べて体づくりをしましょう。 昨日はさごしを焼いたメニューでした。「キャベツの梅風味」は、梅肉でさっぱりとして残りはほとんどありませんでした。旬の果物のなしやぶどうもあります。季節のものを味わってほしいです。(なしは写真のように500人近くのすべての皮をむいてくださっています!)また、9月はアレルギー強化月間で、小麦粉や乳を使わないグラタンやカレールウを使っています。月末にはお月見のメニューもあります。お楽しみに! 食育連携授業(咲くやこの花高校生によるだし教室その2)中には、「昨日家族の夕食に、おだしをとっておみそ汁を作ったよ。時間がかかってみんなを待たせたけど、おいしくできてよかった。」と家庭で実践したことを話してくれた子どもがいました!毎日の食事作りをしてくださることに、今まで以上に感謝できる人になってくれることでしょう。 咲くやこの花高校のホームページにも紹介されていますが、調理実習は感染予防にたいへん留意してくださり、ありがたい限りでした。給食でも、今日の煮ものや明日のみそ汁のだしは、だし昆布と削り節でていねいにとり、本物の味を子どもたちに伝えています。(給食調理員さんは、空調のない調理室で500人分近くの食事を4人で調理してくださっています。感謝感激ですね。) 9月の目標です!生活目標「持ち物に名前を書こう」(記名の日:8日 筆箱の中、お道具箱の中、体操服、赤白帽子) 給食目標「当番や係の仕事に協力しよう」 保健目標「正しい手あらいをしよう けがをしないようにしよう」 運動会の準備が始まります。赤白帽子などの記名を忘れずにいきましょう。また、けがのない安全な日が送れるといいですね。 咲くやこの花高校との食育連携授業(5年生だし教室)その1教えていただいたおみそ汁に学習園で栽培したなにわの伝統野菜の「吹田くわい」の素揚げを入れておいしくいただき、大満足。「おにいさん、おねえさんに教えてもらって、とっても嬉しかった。また一緒に作りたいです。」「材料の切り方に、いちょう切りなど名前があるとはじめてわかりました。」「包丁の使い方の劇を見せてくれたのが楽しくて、家でも調理したいです。」など、振り返りシートにはたくさんの「ありがとう。」が書かれていました。 地域子ども会(避難訓練・一斉下校)とコンテスト試作メニュー管理作業員さんや先生方がが見守りながら子どもたちは「さようなら」と下校しました。 昨日は放課後に献立コンテストの試作もありました。今回はその昔、大阪で万国博覧会が開かれた以前、今の桃山台の付近や、東大阪のあたりにたくさん実っていた「稲田桃」を使ったデザート「稲田桃のフルーツだんご」や門真れんこんを使い、素材の味を生かして塩で食べる「門真れんこんのてんぷら」を試作しました。次は31日に最後の試作をします。 |
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