昨日の給食「てぼ豆」(9月9日)今月2回目のなしが登場しました。みずみずしくおいしかったです。また、この日のメニューに「てぼ豆」という豆が入っていました。みなさん、てぼ豆ってご存じでしたか? このてぼ豆、白インゲン豆の一種のようです。てぼ=手亡(芒)と書き表します。普通の豆と違い、つるが伸びず、手竹と呼ばれる支柱が必要なかったことに由来するようです。 また、明治時代には輸出用として栽培が盛んだったようです。 給食には、数種類の豆が登場します。次はどんな豆が出てくるのか、楽しみです!! 体力アップをめざそう!!(2年生:9月9日)昨日の給食「甘辛って」(9月8日)みそ汁は具だくさん、オクラはかつおぶしの風味があり、おいしかったです。そして、何といっても、豚肉の甘辛焼き!!子どもたちは「甘辛」な味付けは好きですね。おいしそうに食べていました。 しっかり食べて、元気いっぱい、成長してほしいですね!! 手洗い啓発活動(健康委員会より:9月8日)中本小学校の子どもたちは手洗いが習慣となり、継続して取り組めていますが、給食前は特に重要であり、健康委員会の子どもたちが考えて、啓発活動を行いました。 自分たちで考えて、行動に移すことのできる中本っ子、さすがです!! 観察・発見・まとめ(4年生:9月8日)観察をしていくと、いろいろな発見があります。子どもによって、発見することが違います。それが面白いです。それぞれの発見を出し合い、理解を深めていくことができるのは素晴らしいです。 そして、それらをまとめていくと、自分たちの観察記録ができあがります。さて、4年生のみなさんはどのような発見があったでしょうか?? |
|