9/24 明朝7:30に「開催」「延期」の判断をします!(運動会)
明日25日(金)の運動会ですが、明朝7:30の段階で「開催」「延期」の判断をいたします。保護者メール、学校ホームページ、正門前の立て看板でお知らせいたします。よろしくお願いいたします。
![]() ![]() 9/24 学校給食より![]() ![]() コーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) 白桃(カッ ト缶) エネルギー:644Kcal たんぱく質:22.3g 脂質:17.4g カルシウム:276mg ビタミンA:191μg ビタミンC;26mg 今日は、「大豆いりキーマカレーライス」でした。 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味で、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことをいいます。 今日は、カルシウム、鉄などの栄養素や食物繊維が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。(注:製品によっては工場内で小麦粉を使用した製品を扱っているため、コンタミネーションの注意喚起を行っている。) 子どもたちにはあまり人気のない大豆ですが、小さくくだかれているため、違和感なく食べていました。 9/23 学校給食より![]() ![]() スープ 焼きじゃが エネルギー:606Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:22.6g カルシウム:303mg ビタミンA:164μg ビタミンC:37mg 今日は子どもたちの大好きな「フランクフルトのケチャップソース」です。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を合わせたものに、でんぷんを加えてとろみをつけたソースをかけています。 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリ以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリ以上36ミリ未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリ未満のもの)に分けています。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。 9/18 学校給食より![]() ![]() エネルギー:648Kcal たんぱく質:26.4g 脂質:18.1g カルシウム:319mg ビタミンA:213μg ビタミンC:21mg 金時豆は、てぼ豆、うずら豆、とら豆などと同じ「いんげん豆」の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆と言われています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。 ご家庭でも、不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富な豆類を食卓に加えてみてはいかがでしょうか。 9/17 学校給食より![]() ![]() ぶどう(巨峰) エネルギー:618Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:12.5g カルシウム:271mg ビタミンA:203μg ビタミンC:27mg 世界のぶどうの約80%がワイン原料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、甲斐路、甲州などがあります。 大阪市の給食では、季節の果物として巨峰が登場します。 |