9月16日 給食
黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
豆こんぶ・牛乳 ☆5・6群の食品の働き☆ 食品に含(ふく)まれるおもな栄養素によって、6つの基(き)礎(そ)食品群に分類することができます。どちらもエネルギーのもとになる働きがあります。 5群 炭水化物を多く含(ふく)む食品 ごはん・パン・麺類・いも類・砂糖 体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われます。 6群 脂(し)質(しつ)を多く含(ふく)む食品 バター・マヨネース・油 少量で大きなエネルギー源になります。体温を維持(いじ)するなどの働きをしています。 9月15日給食
ごはん・マーボーなす・オクラの甘(あま)酢(ず)あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳
☆ツナ缶詰☆ ツナの缶(かん)詰(づめ)の原料は、「かつお」や「まぐろ」です。世界的には、かつおが主流ですが、給食のツナの缶(かん)詰(づめ)には、まぐろが使われています。缶(かん)詰(づめ)に加工することで保存性が高まります。 9月14日給食
コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮(に)・サワーキャベツ・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳
☆香辛料☆ 料理に香(こう)辛(しん)料(りょう)を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香(かお)りや辛(から)みによって食欲が増進されたりします。また、肉や魚の臭(くさ)みをとる効果もあります。 給食で使う香(こう)辛(しん)料(りょう)には、一(いち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)、オールスパイス、カレー粉、ガーリック、こしょう、さんしょう、タイム、バジル、ローレルなどがあります。 9月11日 給食
ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)
高野どうふのいり煮(に)・焼きのり・牛乳 ☆さけ☆ さけの身には、たんぱく質のほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが含(ふく)まれています。また、さけの脂(し)肪(ぼう)には、DHAやEPAという成分が多く含(ふく)まれているのも特(とく)徴(ちょう)です。 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 教育実習生による研究授業
実習生の中村先生による1年4組の研究授業がありました。授業内容は、「日本のあけぼのと世界の文明」でした。6時間目の授業なので、給食を食べてお腹いっぱいでしたが、一生懸命授業に集中していました。手を挙げての発言も多く、活気のある授業でした。
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