今日の給食今日の給食は、揚げギョウザ、中華煮、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳でした。 中華煮には、にんじんが入っていました。 ★にんじん にんじんは、緑黄色野菜の中でも、カロテンを豊富に含んでいます。 にんじんのオレンジ色はこのカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康にたもつ働きがあります。 今日の給食今日の給食は、プルコギ、もやしの甘酢あえ、トック、ごはん、牛乳でした。 プルコギ、トックは、韓国・朝鮮料理です。 ☆プルコギ 「韓国風すきやき」ともよばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 ☆トック トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 今日の給食は、びっくりするくらい残食が少なくて、 調理員さんも喜んでました。 今日の給食今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし、おさつパン、牛乳でした。 なしは、秋が旬の果物です。 今日のなしは、二十世紀でした。 1年生玉入れ練習で…1青空の下、1年生が玉入れの練習をしています。 最初は、自分の場所を覚えたり並んだりします。 ちょうどよい間隔をあけて並ぶのは、実はとっても難しいのです。 1年生玉入れの練習で…21回目、先生について並び、 2回目、自分たちで移動してみて、 3回目、音楽に合わせて移動です。 できた! 段階をふみながら、体育の学習でもいろんなことができるようになります。 |