今日の給食今日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどうでした。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には「巨峰」が登場しました。 写真は、1年生の給食時間です。 おかわりにたくさんの児童が手をあげています。 土曜授業土曜授業終了後、6年生の保護者を対象に修学旅行説明会を行いました。今年度の修学旅行は食事を分割して実施するなど、感染症対策を講じた計画を考えています。6年生にとって最高の思い出となるよう準備していきます。 半日学校公開今年度は参観日がありませんでしたので、初めて学習の様子をみていただく機会となりました。1年生は初めての経験です。お家の人にがんばっているところを見てもらおうと、みんな張り切っていました。 6年生はマーチングの練習を公開しました。今年度は練習の開始が遅くなりましたが、ここからの成長がとても楽しみです。また、薬剤師さんを講師にお招きして、「薬の正しい使い方」講座をしていただきました。薬が体の中でどのように作用するのか、またどんなことに気をつけて服用すればよいのか、薬を溶かす実験を交えながらわかりやすく教えていただきました。 明日は学校半日公開今日の給食今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。 スパゲッティは黄色のグループの食べものです。 黄色のグループの食べものには、 ごはん、パン、うどん、さつまいも、じゃがいも、あぶら、さとう などがあります。 おもにエネルギーのもとになります。 体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。 |