今日の給食(9/11)
今日の献立にブドウの中でも有名な「巨峰(きょほう)」が入っています。
巨峰は農業学者の大井上 康(おおいのうえ やすし)による品種改良によって、1942年(昭和17年)につくられたブドウです。「巨峰」という名称の由来は大井上の研究所から見える富士山の雄大な景観にちなんで命名されたそうです。 今日の給食(9/10)
今日の献立はイタリアンスパゲッティです。生徒の中にはパンを割って、スパゲッティをはさみ、「スパゲッティパン」にして食べる子もいます。
今回は、時々給食についている小袋について紹介します。今日の小袋は「豆こんぶ」です。名古屋市にある大島食品工業という会社でつくられたもので、香ばしくいりあげた大豆にパリパリコンブをミックス。大豆と昆布の元気な組み合わせです。 2年生☆学年集会ビブリオバトルだけでなく、短歌も皆レベルが高く頑張っていたとのことでした。 努力を怠らず過ごそうというお話もありました。 今日の給食(9/9)
冬瓜(とうがん)は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれるそうです。日本での栽培は古くからおこなわれ、平安時代の『本草和名』という書物に記載が残されています。95%が水分であり、ヘルシーな夏野菜として煮込み料理やスープによく使われます。
保護者の皆さまへ(メール登録について)
先日8月31日に、申し込まれた方にミマモルメの登録の封筒をお渡ししましたが、もうメール登録は終わられましたでしょうか。このメールは、災害時などに学校の緊急保護者メールがつながらない状況になった場合にも使用しますので、登録がまだの方はよろしくお願いします。
9月14日(月)正午(12:00)にメールが正しく送受信できるかを確認するためのテストメールを送信しますので、ご確認ください。 |
|