3年高校出前授業・目指せ!なにわの商人タブレットパソコン 3年高校出前授業・マンガ・アニメーション…お話しとGペンを使ったペン入れ入門 ・幼児教育「赤ちゃんのお世話」 ・大学進学入門講座 3年高校出前授業・英語を楽しく学ぼう ・パティシエ…パティシエの裏話やお菓子作りのポイント・コツ ・看護医療…看護医療の仕事について、応急手当等 今日の給食 9月25日(金)
献立
米飯、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳 ホイコウロー(回鍋肉) 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味付けしています。 今日の給食 9月24日(木)
献立
1/2パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 |