9月9日給食

黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆和なし(カット缶)☆
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしに大きく分けられます。「和なし」とは、日本なしのことです。
今日の給食に出る「和なし(カット缶(かん))」には、幸水・豊水・二(に)十(じっ)世(せい)紀(き)などを使用しています。

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9月8日給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆工夫して配膳ができていますか☆
・見本を見て1人分の目安を知ろう。
・配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。
・食器の外側につかないように盛り付けよう。
・汁(しる)ものは具が沈(しず)んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。

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9月7日給食

コッペパン・マーマレード・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・とうがんの中(ちゅう)華(か)スープ・切干しだいこんのごま辛(から)みづけ・牛乳

☆鶏肉のからあげ 作り方☆
1.鶏(けい)肉(にく)に、しょうが汁(じる)、にんにく、
塩、こしょうで下味をつけます。
2.下味をつけた鶏(けい)肉(にく)に、でん粉をまぶし、
熱した油で揚(あ)げます。



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大阪880万人訓練・非常変災時の措置について

本日、本校でも「大阪880万人訓練」に参加し、校内放送を使って、「地震への対処訓練」を実施しました。

台風10号が日本列島の西側に接近しております。ご注意いただくとともに、7月に配布いたしました「非常変災時の措置について」のお知らせをご覧ください。

9月3日給食

ごはん・さごしの塩焼き・豚(ぶた)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・キャベツの梅風味・牛乳

☆さごし☆
 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えるとさわらと呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息地は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬(せ)戸(と)内(ない)海(かい)です。

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