「明るく」「正しく」「たくましく」

6年体育

暑さがずいぶんとやわらぎ運動場デビューです。さすが、新高の最高学年と思わせる場面がいくつもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年3組体育

運動会に向けてリレーの練習中です。コーナーをどのように走るか、バトンパスをいかに上手に受け渡しするか、この2点がポイントになりそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちに人気です。
焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。なすに綿実油をからませて焼くことで、パサつきをおさえています。
あっさりきゅうりは、ゆでたきゅうりに塩をふり、あえています。
6年3組では、たくさんの人がおかわりをして、全てのおかわりがすぐになくなりました。
画像1 画像1

食に関する指導

教育実習生が5年生で「食べ物の旬を知ろう」の授業をしました。子どもたちは、旬の食べ物の良いところを考えたり、旬の食べ物を使ったみそ汁を考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
9/28 口座振替日
9/29 クラブ活動なし
10/2 運動会前日準備

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ