8月7日(金)

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1学期最後の本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、たまねぎ
  と混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
  これにおみそ汁を組み合わせています。

8月6日(木)

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本日の給食hは

 コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・
 みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン
 (クリーム缶)の甘味をいかし、バターを使った手作りルウで仕上げた
 シチューです。
 これにサラダと果物(缶)の組み合わせです。

8月5日(水)

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本日の給食は

 肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色
 のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。
 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」
 とも呼ばれています。

8月4日(火)

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本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを
 粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」
 「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

8月3日(月)

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本日の給食は

 ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・
 黒糖パン・牛乳です。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、
  にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで
  味付けします。
 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを
  使用し、 塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。
 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、
  クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザート
  です。
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学校行事
9/26 土曜授業(6年生)
9/28 銀行引き落とし日
9/29 栄養指導1年
9/30 4年水道出前教室
10/1 一泊移住5年
10/2 一泊移住5年
読書タイム・4年体育出前授業