1年 国語科「どうやってみをまもるのかな」今日の給食八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。 4年 国語科「みんなで新聞を作ろう」「新型コロナウイルス感染症」や「将来の夢」「好きな漫画」「好きな教科」など、クラスのみんなが知りたい情報を、インタビューをしたりインターネットで調べたりしました。そして、見出しを工夫しながら記事を書き、アンケート結果を表やグラフで表したり、写真を貼ったりしました。 7月21日(火)の学習では、それらをグループごとに発表しました。 今日の給食豚丼は、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁に、砂糖、みりん、塩、しょうゆなどでしっかりと味付けがされていて、おいしくいただくことができました。 3年 はじめてのリコーダーリコーダーにはいろいろな種類があることを学んだあと、演奏するときの姿勢や息遣いなど、基本的なことからしっかりと教えていただきました。 最後に、講師の先生から「ビリーブ」の演奏をプレゼントしていただきました。 |
|