令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ

文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国学力・学習状況調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。

令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ

社会科通信 発行します

 今年度も社会科通信を発行します。いつもなら各学年の授業風景を紹介するのですが、今は臨時休校中なので、教科に関係する話や学習の仕方のポイントなどを取り上げることにしました。

 今回の通信で取り上げたテーマは、「今大注目の作品に関係するもの」と「鼻の穴の大きさが縦37センチ×横30センチもあるもの」です。正解は社会科通信を読めば分かります。今年度も楽しんで読んでください。

社会科通信 第1号
画像1 画像1

無償教材の案内

三省堂様より「新型コロナウイルス感染症対策による学校の臨時休業への対応」として、家庭学習で利用できる無償の教材についてのご案内をいただきました。
三省堂ホームページ
よりご覧ください。
画像1 画像1

4月20日公開分 学習動画について

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
この度、大阪市教育委員会より学習動画公開の案内がありました。
学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。

4月20日(月)公開分

中学1年生
数学 整数の性質


英語 Unit 1 はじめまして



中学2年生
数学 式の計算


英語 Unit 1 A Friend in a Sister School



中学3年生
数学 多項式


英語 Unit 1 Pop Culture Then and Now



新型コロナウイルス感染症予防に関する資料

大阪府教育庁より新型コロナウイルス感染症に関する資料が公表されています。感染予防の参考にしてください。

1.新型コロナウイルス感染症、感染予防についての参考資料
2.感染症対策下における子どもの安心・安全を高めるために
3.コロナウイルスってなんだろう?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
10/1 部長会議1(3-1)文化発表会舞台装置点検 民学
10/2 50分×5時間 英検
給食献立
9/28 牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、発酵乳、コッペパン、いちごジャム、牛乳
9/29 マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳
9/30 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳
10/1 鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳
10/2 ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳