クラブ活動開始!
いよいよ本日より4〜6年生はクラブ活動が始まりました。
楽しみにしていた子ども達も多いと思います。 本日は、メンバーの自己紹介、部長などの役割決め、活動計画を立てる の大きく3つの内容で進めていました。 例年より少ない活動回数ですが、たてわり班活動と共に、他学年の子ども達とも仲を深め、実りのある活動になりますように! まず 家庭科クラブと音楽クラブです! 今日の給食 令和2年9月23日(水)
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳でした。
フランクフルトは、皮が破裂するのを防ぐため、煮立てすぎないようにゆっくり加熱します。3カ所の中心温度が75度以上になっていることを確認し、さらに1分間以上加熱します。 ちなみにJAS規格では、 ●ウインナーソーセージ…太さ20mmまで、又は羊腸を使用したもの ●フランクフルトソーセージ…太さ20〜36mmまで、又は豚腸を使用したもの ●ボロニアソーセージ…太さ36mm以上、又は牛腸を使用したもの と表示基準が定められており、総称として「ソーセージ」と呼ばれています。それぞれ、ウインナーはオーストリア(ウイーン)、フランクフルトはドイツ、ボロニアはイタリア(ボローニャ)の地名から由来しているといわれています。 明日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳です。 たてわり班顔合わせ今日9月23日は顔合わせ。 たてわり班は全校児童のみんなが学年に関係なく楽しく過ごせるようにするためのグループです。 今日は、 ・朝のあいさつ ・担当の先生の紹介 ・たてわり集会の場所確認 ・二つの班に分かれて自己紹介 ・それぞれの班でたてわり集会の並び方の確認 ・担当の先生から ・終わりのあいさつ …という流れで行います。 5年林間1315時25分、バスが帰ってきました。 直前まで降っていた雨も止み、この5年生は雨を止める力があるのかなと思ってしまいました。 雨が心配された中、今回の活動予定はいずれも予定通りに実施することができています。 全員無事で戻ってきました。最終、家まで無事に帰ってください。 みんなよく頑張りました。 今日の給食 令和2年9月18日(金)
今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳でした。
『他人丼』は、卵の除去食に対応した献立です。『卵除去食』の分を先に取りわけ、最後に卵を流しいれ、卵の温度が75度以上になるまでしっかりと加熱します。卵を扱う人は、卵専用の黄色のエプロンをして、除去食と交差のないよう注意しています。 今月はあと一回、30日(水)の『中華煮』にうずら卵の除去食があります。 みそ汁に入るとうがんは愛知県産、煮ものの金時豆は北海道産のものを使用しています。 連休明けの23日水曜日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 |