今日の給食 令和2年8月28日(金)今日のカレーライスは、小麦アレルギーの児童に配慮した『米粉のカレールウ』を使用しています。9月・10月の「食物アレルギー対応サポート月間」にも、同じものを使用します。ラッキーにんじんは、各クラスに必ず1つ以上は入れていただいています。 これに、きゅうりのピクルスとりんごゼリーがつきます。 来週月曜日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和2年8月27日(木)「マーボーあつあげ丼」は、マーボー豆腐に入れる豆腐の代わりに、あつあげを使用したごはんのすすむ丼です。これに中華スープとミニフィッシュが付きます。 右上の写真は、スープを配缶している様子です。手洗いの後、配缶専用の薄緑色のエプロンを着用し、消毒した使い捨て手袋をして、衛生的に配缶作業をしています。 今日も室内温度は37度を超える暑さでしたが、給食室内には全体を涼しくするための冷房設備はありません。その代わりに、涼しい風を浴びるための「スポットクーラー」が設置されています。 明日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス(米粉使用)・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。 廊下に展示それぞれ個性があり、工夫がありとても素晴らしい作品です。 みんなよくがんばっています。 今日の給食 令和2年8月26日(水)焼きそばの中華めんは、金ざるに入れてさっとゆで、テンメンジャン・オイスターソース等で味付けした具の中に、最後にめんを入れて炒めます。めんをゆでるタイミングがむずかしく、ゆですぎるとべちゃっとした焼きそばになってしまいます。 今日の給食室は、なんと室温38度を超えていました。調理前すでに30度を超えていることも多く、さらにゆで物や汁物の調理が始まると、一気に調理室内の温度が上がります。 明日の献立は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。 今日の給食 令和2年8月25日(火)今日の献立は、チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳でした。チキンレバーカツはカレー味がついて食べやすく、児童にも大人気の一品です。 学校給食では揚げ物には「菜種油(キャノーラ油)」を使用しています。揚げ物以外のサラダ油は、綿の種子から取れる「綿実油(めんじつゆ)」です。それ以外にも、家庭でもおなじみのごま油やオリーブ油を使います。 今日から、中学校給食も始まりました。給食調理員さんは、中学校の給食を作った後に、続けて小学校の給食を作ります。給食を積み込んだコンテナを、配送員さんが中学校へ運んでくださいます。今日の給食室の室温は、36度まで上がっていました。 明日の献立は、オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |