3年生 鶴見図書館に行ってきました!今日の給食 令和2年9月10日(木)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
『ホイコウロー』は、先に豚バラ肉をゆで料理酒で下味をつけます。サラダ油で香味野菜を香りよくいため、さらに豚肉・ピーマン・キャベツの順にいため、合わせ調味料(テンメンジャン・しょうゆ等)で味付けします。今日は鹿児島県産の豚バラ肉を使用しています。 『えだまめ』は、塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。 『中華スープ』は、鶏肉を主材に細切りにしたたまねぎ・にんじん・にら・干ししいたけが入っています。 明日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年9月9日(水)
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコンと短冊切りにしたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつけます。それをミニバットに広げ、上からいちょう切りにしたトマト、細切りチーズをかけて焼き物機で焼きます。ふたをしてミニバットのまま教室に運び、クラスで切り分けていただきます。 なしは給食室で皮をむき、芯を取っていただいています。鳥取県産の二十世紀なしです。 明日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。 9月9日の児童集会職員室から出題すると、各学級で考えた答えが、聞こえてきます。中には少し難しい問題もありましたが、みんなよく考えて答えていました。 楽しいひと時だったようです。 今日の給食 令和2年9月8日(火)
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。
メインの豚肉は、調味料で下味をつけ、焼く直前に細切りにしたたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。ホテルパンに並べ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。 『オクラのおかかいため』は、3cm幅に切ったオクラをサラダ油でいため、調味料で味つけし、粉末かつおぶしを加えていためます。今日は高知県産のオクラを使用しています。 汁物は、とうふ・わかめとたっぷりの野菜が入った、具だくさんのみそ汁でした。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。 |