”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

3年生 鶴見図書館に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日(木)、鶴見図書館に校外学習に行ってきました。今年初めての校外学習となり、子どもたちはとても楽しみにしていました。天候の心配がありましたが、雨も降らず、約2キロメートル元気に歩いて行ってきました。

今日の給食 令和2年9月10日(木)

 今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

 『ホイコウロー』は、先に豚バラ肉をゆで料理酒で下味をつけます。サラダ油で香味野菜を香りよくいため、さらに豚肉・ピーマン・キャベツの順にいため、合わせ調味料(テンメンジャン・しょうゆ等)で味付けします。今日は鹿児島県産の豚バラ肉を使用しています。
 『えだまめ』は、塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。 
 『中華スープ』は、鶏肉を主材に細切りにしたたまねぎ・にんじん・にら・干ししいたけが入っています。

 明日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和2年9月9日(水)

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコンと短冊切りにしたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつけます。それをミニバットに広げ、上からいちょう切りにしたトマト、細切りチーズをかけて焼き物機で焼きます。ふたをしてミニバットのまま教室に運び、クラスで切り分けていただきます。
 なしは給食室で皮をむき、芯を取っていただいています。鳥取県産の二十世紀なしです。

 明日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
9日の集会は、「食べ物クイズ」。リモートで職員室から教室への中継で行いました。

職員室から出題すると、各学級で考えた答えが、聞こえてきます。中には少し難しい問題もありましたが、みんなよく考えて答えていました。
楽しいひと時だったようです。

今日の給食 令和2年9月8日(火)

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。

 メインの豚肉は、調味料で下味をつけ、焼く直前に細切りにしたたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。ホテルパンに並べ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。
 『オクラのおかかいため』は、3cm幅に切ったオクラをサラダ油でいため、調味料で味つけし、粉末かつおぶしを加えていためます。今日は高知県産のオクラを使用しています。
 汁物は、とうふ・わかめとたっぷりの野菜が入った、具だくさんのみそ汁でした。

 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30