朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月25日(金)

画像1 画像1
 9月25日(金)のこんだては、「1/2黒糖パン、焼きそば、 きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。とっても良く食べてくれました。おいしくいただきました。

令和2年度 修学旅行保護者説明会 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月24日(木)16時から、多目的室で「修学旅行保護者説明会」を開催しました。多数の保護者の方にご参加いただきました。
 6年生は、来たる10月15日(木)から1泊2日で「信楽・鳥羽・志摩スペイン村」へ修学旅行に行きます。昨年度から滋賀県信楽の「宗陶苑」で陶芸体験を行っています。今日は持ち物や行程、食事の説明の後、下見や昨年度の映像をご覧いただきました。実施日2週間前からの健康観察を無事に終えて、全員が参加できるように祈ります。

今日の給食 9月24日(木)

画像1 画像1
 9月24日(木)のこんだては、「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング ]、白桃(カット缶)、牛乳」です。
 「大豆入りキーマカレーライス」は、米粉のルウを使用している、水分量の少ないドライカレーのような献立です。牛ひき肉、豚ひき肉・ひきわりの大豆を使用しています。豆を使用した献立は苦手な児童が多いですが、よく食べてくれていました。おいしくいただきました。

算数科「なんじ なんじはん」の学習 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月24日(木)2限、1年生は算数科「なんじ なんじはん」の学習でした。
 短い針を見ると何時かがわかることや、○時半は数字と数字のまん中に短い針があることを学習しました。3学期には「何時何分」の読み方を学習します。
 最近はデジタル時計が多く、子ども達がアナログの時計を見る機会が少ないかもしれません。ご家庭でも機会を見つけて、子ども達と時計を読む練習をしてみてください。

今日の給食 9月23日(水)

画像1 画像1
 9月23日(水)のこんだては、「黒糖パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、牛乳」です。
 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースと合わせてでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。おいしくいただきました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 修学旅行前検診6年
体育参観準備
10/1 体育参観(9:00〜12:00)
10/2 体育参観予備日
10/3 PTA親子社会見学(9:45 クラフトパーク)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査