”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年9月28日(月)

 今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

 『プルコギ』は「韓国風すきやき」ともよばれ、「プル=火」「コギ=肉」の意味です。しょうが汁・にんにく・こいくちしょうゆ等の調味料を合わせたもので、先に肉のみに下味をつけ、焼く前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。
 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ=もち」「クッ=汁」の意味です。もちの他に、にんじん・にら・干しシイタケを使用しています。

 明日は『月見の行事献立』です。一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内巡回

画像1 画像1
9月25日4時間目、校内を回りました。

5年生の教室では、林間の反省会?を行っていました。とても楽しそうでした。

階段を降りると、踊り場には3年生の作品が掲示されていました。

玄関には新しいお花が生けられていました。

今日の給食 令和2年9月25日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(小)・牛乳でした。

 焼きそばは、児童に大人気の、ソース味の焼きそばでした。豚肉・野菜・下ゆでしたいかをいため、先に具のみに調味料で味付けし、最後に別釜でゆでた中華めんを入れ、さらにいためます。大量調理の場合、そうすることで、めんに均等に味を付けることができます。今日は約12kgの中華めんを使用しています。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが風味の合わせ調味料であえ、十分に味を含ませます。
 ぶどうは長野県産のものを使用しています。

 来週月曜日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和2年9月24日(木)

 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳でした。

 9月・10月はアレルギー対応サポート月間です。今日はカレーに、小麦粉を使っていない『米粉のカレールウ』、サラダには卵を使っていないマヨネーズ風の『ノンエッグドレッシング』が使用されています。
 今日のカレーには、ひき肉やひきわり大豆が入っています。キーマカレーの『キーマ』とは、ヒンドゥー語(インドの言葉)でひき肉を意味しています。汁気の少ないキーマカレーが一般的ですが、汁気の多いカレーもひき肉を使用していれば『キーマカレー』と呼ぶことができます。

 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(小)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その3

室内ゲームクラブ インドアクラブ アウトドアクラブ です
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30