9/14 剪定(せんてい)作業9/11 にがりまき
放課後、教職員でにがり巻きをしました。運動場ににがりを巻いておくことで、砂ぼこりをおさえられます。
天気の良い日は、運動場で体を動かしましょうね。 9/11 給食
11日の給食は、
ご飯、 牛乳、 鮭のしょうゆ風味焼き、 五目汁、 高野豆腐の入り煮、 です。 野菜がたっぷりで、栄養バランスがとても良いメニューでした。 9/11 4年 水辺の教室の学習後
学習が終わった後も、環境局の方に、生き物について気になることを聞いてみたり、生き物に触れてみたり、楽しんでいました。
学習で使った生き物は、今回、子どもたちが体験する予定の定置網に入った生き物です。たくさんの生き物の種類がありました。 9/11 1年 生活科
生活科の学習で、シャボン玉を作りました。今日は1組が行いました。
どうやったら、大きなシャボン玉ができるかな?と、 たくさん作ったり、大きなシャボン玉を作ったりと、うまくできたことをなかなか出来ない友だちに、コツを教えながら、シャボン玉を飛ばしました。 最後の片付けまでが、学習です。丁寧に片付けができました。 |
|