9月10日給食
ごはん・ホイコウロー・中(ちゅう)華(か)スープ・えだまめ・牛乳
☆回鍋肉(ホイコウロー)☆ 中国料理では材料を煮(に)たものを鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚(ぶた)肉(にく)のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚(ぶた)ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一(いっ)緒(しょ)にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。 9月9日給食
黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・和なし(カット缶(かん))・牛乳
☆和なし(カット缶)☆ なしは、日本なし、中国なし、西洋なしに大きく分けられます。「和なし」とは、日本なしのことです。 今日の給食に出る「和なし(カット缶(かん))」には、幸水・豊水・二(に)十(じっ)世(せい)紀(き)などを使用しています。 9月8日給食
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・アーモンドフィッシュ・牛乳
☆工夫して配膳ができていますか☆ ・見本を見て1人分の目安を知ろう。 ・配り残しは残菜になりやすいので気をつけよう。 ・食器の外側につかないように盛り付けよう。 ・汁(しる)ものは具が沈(しず)んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。 9月7日給食
コッペパン・マーマレード・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・とうがんの中(ちゅう)華(か)スープ・切干しだいこんのごま辛(から)みづけ・牛乳
☆鶏肉のからあげ 作り方☆ 1.鶏(けい)肉(にく)に、しょうが汁(じる)、にんにく、 塩、こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけた鶏(けい)肉(にく)に、でん粉をまぶし、 熱した油で揚(あ)げます。 大阪880万人訓練・非常変災時の措置について
本日、本校でも「大阪880万人訓練」に参加し、校内放送を使って、「地震への対処訓練」を実施しました。
台風10号が日本列島の西側に接近しております。ご注意いただくとともに、7月に配布いたしました「非常変災時の措置について」のお知らせをご覧ください。 |