6月29日給食

コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳

☆キャベツ☆
 キャベツにはビタミンCが多く含(ふく)まれ、ビタミンKやカルシウムなどの栄養素も多く含(ふく)まれています。
 ビタミンUはキャベツから発見されたことから、別名キャベジンと呼ばれています。胃腸の粘(ねん)膜(まく)を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。

画像1 画像1

6月26日給食

ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳

☆さくらんぼ☆
さくらんぼは、ほどよい甘みと酸味をバランスよく備えた、初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月〜7月ごろに多く出回ります。
給食では1年に1回、6月に登場します。

画像1 画像1

6月25日給食

ライ麦パン・鶏(けい)肉(にく)のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・牛乳

☆給食に登場する豆☆
世界には、豆の仲間が18000種類もあります。
給食には、10種類ほどの豆が登場しています。

画像1 画像1

2月24日給食

ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘(あま)酢(ず)あえ・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆はるさめ☆
 中国で昔から作られているのは、緑(りょく)豆(とう)のでんぷんで作られた緑(りょく)豆(とう)はるさめです。
 はるさめには、原料のちがいで、「はるさめ」と「緑(りょく)豆(とう)はるさめ」があります。
 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめを使っています。
画像1 画像1

6月23日給食 「豚肉と野菜のいためもの」

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・みそ汁(しる)
キャベツの赤じそあえ・焼きのり・牛乳
   ☆赤じそ☆
・赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香(こう)味(み)野菜で、さわやかな香(かお)りがあり、こい赤紫(むらさき)色をしています。
・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
・給食では、赤じそを乾(かん)燥(そう)させて、味つけしたものを使っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

学校での取組

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより