今日の給食 令和2年9月29日(火)旧暦(昔のこよみ)の8月15日に見える月を「十五夜」や「中秋の名月」よびます。お月見は美しい月をながめるだけでなく、月に見立てた丸いものや、秋の収穫物をお供えする習慣があります。今日の給食には、みたらしだんごの他に一口がんも・さといも等が使用されています。今年の「十五夜」は10月1日です。 明日の献立は、あげぎょうざ・中華煮(うずら卵除去対応食)・冷凍みかん・食パン・いちごジャム・牛乳です。 あいさつ運動週間今回はいつもと少し違い、 自分から運営委員会の人に素敵なあいさつをすると、委員会作成の「ステキ葉っぱ」がもらえます。 その葉っぱを、各クラスに掲示している木に貼って「あいさつの木」を作っていきます。 この1週間でたくさん「ステキ葉っぱ」を集め、「あいさつの木」を豊かにしてほしいです。 この活動を通して、「自分からあいさつをする気(気持ち)」も豊かになってくれるといいなあと思います。 焼野小学校のあいさつが、さらに進化することを願っています! 今日の給食 令和2年9月28日(月)
今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
『プルコギ』は「韓国風すきやき」ともよばれ、「プル=火」「コギ=肉」の意味です。しょうが汁・にんにく・こいくちしょうゆ等の調味料を合わせたもので、先に肉のみに下味をつけ、焼く前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ=もち」「クッ=汁」の意味です。もちの他に、にんじん・にら・干しシイタケを使用しています。 明日は『月見の行事献立』です。一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 校内巡回5年生の教室では、林間の反省会?を行っていました。とても楽しそうでした。 階段を降りると、踊り場には3年生の作品が掲示されていました。 玄関には新しいお花が生けられていました。 今日の給食 令和2年9月25日(金)焼きそばは、児童に大人気の、ソース味の焼きそばでした。豚肉・野菜・下ゆでしたいかをいため、先に具のみに調味料で味付けし、最後に別釜でゆでた中華めんを入れ、さらにいためます。大量調理の場合、そうすることで、めんに均等に味を付けることができます。今日は約12kgの中華めんを使用しています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが風味の合わせ調味料であえ、十分に味を含ませます。 ぶどうは長野県産のものを使用しています。 来週月曜日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 |